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Consommé de volaille aux fèves primeur

Une recette de Nathalie Masset – sommelière de thé à TeaSide

Ingrédients

  la carcasse du poulet du dimanche
1 botte de petites carottes primeur
500g de fèves fraîches
gousse d’ail hachée
1 infusette « Le Robuste » by Chic des Plantes*
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 barquette de micropousse de mélisse
  sel et poivre

 

Préparation

  • Pelez les carottes entières et lavez-les. 

  • Ecossez les fèves comme des petits pois.

  • Dans une casserole, plongez la carcasse du poulet, 2 petites carottes par personne et les fèves débarrassées de leur cosse, puis couvrez d’eau filtrée.

  • Rajoutez les condiments : la gousse d’ail écrasée, la branche de thym, le laurier et les clous de girofle.

  • Laissez cuire le tout. Vérifiez la cuisson des carottes. Il faut qu’elles soient tendres mais fermes.

  • Sortez la carcasse de la casserole et débarrassez-la des petits morceaux de chair qui restent. Reversez-les dans le bouillon et rectifiez l’assaisonnement.

  • Faites infuser 10 minutes votre sachet de « Robuste »* dans le consommé. Ensuite, retirez les condiments et l’infusette.

  • Partagez la soupe équitablement dans les assiettes, garnissez le bord de quelques micropousses de mélisse.

Bon appétit !

*Le Robuste, une infusion bio portée par de puissantes notes d’oignon, de radis noir, de shiitaké, de macis et de frêne.

Retrouvez plus de recettes à base de thé dans « Le Bonheur est dans le thé », un recueil de cuisine baroudeur et gourmand à paraître en février aux Editions Renaissance du Livre.

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