Ingrédients
500g | tagliatelles fraîches |
400g | tomates cerises |
15g | graines de sésame |
1 | botte de basilic frais |
5g | thé vert sencha |
6CS | huile d’olive |
poivre et fleur de sel |
Préparation
-
Rincez les tomates cerises.
-
Dans une poêle très chaude, faites griller à sec les graines de sésame jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée. Réservez-les immédiatement dans un bol. Lorsqu’elles sont refroidies, rajoutez-leur le thé Sencha et la fleur de sel et broyez-les ensemble à l’aide d’un mortier.
-
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
-
Lorsque l’eau bout, plongez-y les tagliatelles fraîches en suivant les instructions de cuisson pour qu’elles restent « al dente ».
-
Pendant ce temps, faites sauter les tomates cerises à l’huile d’olive.
-
Egouttez les pâtes, arrosez-les d’un peu d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent.
-
Dressez les assiettes : répartissez les tagliatelles, recouvrez-les généreusement de tomates cerises, de basilic haché et du sésame au Sencha. Terminez par un tour de poivre du moulin.
Bon appétit !
Retrouvez plus de recettes à base de thé dans « Le Bonheur est dans le thé », un recueil de cuisine baroudeur et gourmand à paraître en février aux Editions Renaissance du Livre.
